Mesas y cocinas en la españa del siglo xviii

Mesas y cocinas en la españa del siglo xviii

Editorial:
Trea ediciones
EAN:
9788497045476
Año de edición:
Materia
MEDICINA Y SALUD
ISBN:
978-84-9704-547-6
Páginas:
480
Encuadernación:
LIBRO EN OTRO FORMATO
Idioma:
CASTELLANO
Ancho:
200
Alto:
300
Disponibilidad:
No disponible
Colección:
SIN COLECCION

30,00 €

IVA incluido

Como decía Jovellanos, el siglo XVIII español fue un siglo sembrado de  «semillas de luz», que con el correr del tiempo darían «frutos de ilustración y de verdad», que eran para el famoso ilustrado «las prendas más ciertas de la felicidad del pueblo». «El glorioso empeño de ilustrar la nación para hacerla dichosa», en expresión también de Jovellanos, se manifestó a lo largo del siglo de mil modos y maneras, y no fue el menor empeño lograr que los españoles tuvieran una mejor alimentación. El progreso general, aunque no alcanzó a asegurar una buena mesa para todos, ofreció a la mayoría una mesa más abundante, más variada y de más calidad.
 
 Característico de la época fue el triunfo de productos antes exóticos como el tomate, el chocolate y el café, que se hicieron cotidianos, en  tanto que otros comenzaron entonces a introducirse con dificultades, como la patata. Mientras la tradición culinaria española se mantuvo entre las clases populares, la alta gastronomía cambió radicalmente con la introducción de la cocina francesa. Desde la corte, pasando por  las mesas de calidad de nobles y burgueses, hasta las mesas más sencillas de monjes y frailes, campesinos y artesanos, mendigos y viajeros, el panorama de la alimentación española resulta muy complejo  y diverso.
 
 Este libro, a partir de fuentes varias, recetarios de cocina, cuentas familiares, contratas de cocineros, literatura, reglas de órdenes religiosas, relatos de viajeros, reconstruye desde diferentes perspectivas la alimentación de los españoles del siglo xviii y trata de evocar los sabores, olores y colores de aquellas cocinas, mostrar las varias culturas de la mesa y el típico ambiente de los refrescos, los cafés, los mesones y las posadas.
 
 Es, pues, un libro de historia y es un libro de cocina. Las muchas recetas de la época, incluidas para ayudar a comprender aquella cocina  del pasado, dan al lector, además, la oportunidad de colaborar en la evocación del apasionante Siglo de las Luces, cocinando alguno de los sugestivos platos que se ofrecen. Se trata no solo de leer, sino también de saborear.
 
 
 
 María de los Angeles Pérez Samper (Barcelona, 1949) se licenció en filosofía y letras en la Universidad de Barcelona (1972), donde se doctoró en historia moderna (1977). Profesora de la misma universidad,  actualmente es catedrática de historia moderna. Ha trabajado en diversas líneas de investigación como la historia social del poder, la  historia de la monarquía española, la historia de las mujeres y la historia de la alimentación. Es miembro correspondiente por Barcelona de la Real Academia de la Historia y forma parte del Instituto Europeo  de Historia de la Alimentación desde su fundación. Entre sus numerosas publicaciones, destacan Las claves de la Europa renacentista  (1991), Las monarquías del absolutismo ilustrado (1993), La vida y la  época de Carlos III (1998), La alimentación en la España del Siglo de  Oro. Domingo Hernández de Maceras, «Libro del arte de cocina» (1998),  La España del Siglo de las Luces (2000), Isabel Farnesio (2003) o Isabel la Católica (2004).

Otros libros del autor en Librería María Zambrano

  • Comer A Lo Largo De La Historia
    Titulo del libro
    Comer A Lo Largo De La Historia
    Campillo , Jose Enrique / Rucquoi , Adeline / Perez Samper, Mª De Los Angeles / Lopez Terrada, Maria Luz
    Univ.valladolid
    Instituto de Historia Simancas. Colección de Bolsillo nº 24.Un libro que pretende ofrecer, a toda persona int...
    DISPONIBLE (Entrega en 1-2 días)

    10,00 €

  • CATALANES EN LA HISTORIA DE ESPAÑA
    ebook
    Titulo del libro
    CATALANES EN LA HISTORIA DE ESPAÑA
    MARÍA DE LOS ÁNGELES PÉREZ SAMPER;RICARDO GARCÍA CÁRCEL
    Editorial ariel
    A través de las biografías de catorce catalanes en la época moderna y contemporánea (de Estefanía de Requesens ...

    9,35 €

  • (08).(G.S).RECURSOS HUMANOS (ADMON./FINANZAS SUPERIOR)
    Titulo del libro
    (08).(G.S).RECURSOS HUMANOS (ADMON./FINANZAS SUPERIOR)
    Pino Mariño, María de los Ángeles;PinoQuintario, María Luisa;Sánchez Pérez, María del Carmen
    Editex
    No disponible

    30,75 €

  • Atavío y puñal
    Titulo del libro
    Atavío y puñal
    Pérez López, María de los Ángeles
    Olifante, ediciones de poesía
    DISPONIBLE (Entrega en 1-2 dias..)

    10,00 €

  • (03).(G.S).RECURSOS HUMANOS.(ADMON/FINANZAS SUPERIOR)
    Titulo del libro
    (03).(G.S).RECURSOS HUMANOS.(ADMON/FINANZAS SUPERIOR)
    Pino Quintario, María Luisa / Pino Mariño, María de los Angeles / Sánchez Pérez, María del Carmen
    Editex
    No disponible

    25,95 €

Materia en Librería María Zambrano

Trea ediciones en Librería María Zambrano

  • Servicio de referencia virtual
    Titulo del libro
    Servicio de referencia virtual
    Manso Rodríguez, Ramón
    Trea ediciones
    En la actualidad la biblioteca, y particularmente sus servicios de referencia, deben evolucionar a la par con l...
    DISPONIBLE (Entrega en 3-4 dias)

    29,00 €

  • Manual de museografía interactiva
    Titulo del libro
    Manual de museografía interactiva
    AA.VV
    Trea ediciones
    Hoy ya existen muchos manuales de museografía. Sin embargo, no existe ningún manual que trate de forma exclus...
    DISPONIBLE (Entrega en 3-4 dias)

    48,00 €

  • El embajador en la Alta y Plena Edad Media hispana
    Titulo del libro
    El embajador en la Alta y Plena Edad Media hispana
    Llidó Miravé, Javier
    Trea ediciones
    La figura del embajador, fundamental en el desarrollo de las relaciones internacionales y de la diplomacia a lo...
    DISPONIBLE (Entrega en 1-2 días)

    24,00 €

  • COMPRENDER EL ROCK
    Titulo del libro
    COMPRENDER EL ROCK
    Finca Menéndez, Ramón
    Trea ediciones
    Comprender el rock ?como señala Ramón Sobrino en el prólogo? ofrece mucho más de lo que su título indica, ...
    No disponible
  • El m-learning y la educación patrimonial
    Titulo del libro
    El m-learning y la educación patrimonial
    Nº 21
    Santacana i Mestre, Joan
    Trea ediciones
    Bajo el prisma de una ciudad educadora, este manual plantea la necesidad de introducir el uso de los dispositiv...
    No disponible