Sapiens del cacao y el chocolate

Sapiens del cacao y el chocolate. De la planta del cacao al chocolate

Editorial:
Rba
EAN:
9788409321391
Año de edición:
Materia
GASTRONOMIA
ISBN:
978-84-09-32139-1
Páginas:
664
Encuadernación:
TAPA DURA
Idioma:
CASTELLANO
Ancho:
200
Alto:
300
Disponibilidad:
No disponible
Colección:
BULLIPEDIA

El Sapiens del cacao y el chocolate es un proyecto en el que, a través  de la metodología Sapiens creada por Ferran Adrià y elBullifoundation, se pretende llegar a comprender el chocolate. Pero,  para ello, es necesario conocer también el cacao. Aunque el libro se engloba dentro de los monográficos de la Bullipedia, es un tanto peculiar, ya que está dedicado a un producto no elaborado y, a su vez,  a uno elaborado o elaboración.
 
 ¿Cuál es el origen de la planta del cacao? ¿Es silvestre o cultivada? ¿Cuáles son sus características morfológicas? ¿Solo se consumen las semillas de cacao? ¿Qué variedades y cultivares existen? ¿La semilla se puede comer en crudo? A lo largo de esta obra intentaremos dar respuesta a un gran cúmulo de preguntas en torno al cacao y al chocolate ?dos conceptos diferentes para los que hemos creado un gran léxico?, analizándolos y clasificándolos desde un punto de vista holístico.
 
 No es un libro en el que vayamos a encontrar recetas cuyo ingrediente central sea el cacao o el chocolate, su objetivo es mostrar los diferentes procesos que existen desde la recolección de la semilla de cacao hasta la obtención del chocolate. En estas páginas contextualizaremos el entorno del cultivo del cacao y veremos que, como planta o fruto, no es un elemento independiente, sino que forma parte de un gran sistema donde todo está conectado, como el suelo, el clima, la temperatura, la humedad, etc.
 
 Hay muchos tipos de chocolate, tantos como variedades de cacao. El proceso de producción se inicia ya en la plantación, tras ser recolectado. Definiremos paso a paso el beneficiado de las semillas de  cacao y ahondaremos en las transformaciones fisicoquímicas que se producen durante la fermentación y el secado hasta llegar a su comercialización.
 
 El cacao no es el único factor que determina el tipo de chocolate, las  distintas mezclas que se realizan durante la elaboración dan lugar a diferentes chocolates.
 
 El Sapiens del cacao y el chocolate no se centra en un único chocolate, sino que abarca la gran variedad de chocolates que se pueden obtener. Iremos por lo tanto desgranando poco a poco cada proceso de producción y explicando cada uno de los cambios que se producen en los distintos procesos, tanto a pequeña como a gran escala.
 
 Para terminar, repasaremos el papel del cacao y del chocolate a lo largo de la historia o, dicho de otra forma, nos adentraremos en la historia centrándonos solo en los hitos significativos, puntos de inflexión, puntos críticos y momentos decisivos que tengan relación con el cacao y el chocolate.

Otros libros del autor en Librería María Zambrano

  • Civilizaciones antiguas
    Titulo del libro
    Civilizaciones antiguas
    Bullipedia, Elbullifoundation
    Rba
    En este libro rastreamos el origen de la gastronomía, esa manera de comer y beber a todo lujo y por placer que...
    DISPONIBLE (Entrega en 1-2 días)

    69,00 €

  • VINOS
    Titulo del libro
    VINOS
    Nº 5
    BULLIPEDIA, ELBULLIFOUNDATION
    Rba
    El volumen V del Sapiens del Vino trata sobre la cata como actividad. Pretende concentrar el conocimiento neces...
    No disponible

Materia en Librería María Zambrano

  • El gran libro del huevo
    Titulo del libro
    El gran libro del huevo
    V.V.A.A.
    Everest
    El huevo, un alimento sano y muy completo. Tanto por la variedad de nutrientes que contiene, como por su elevad...
    No disponible

    45,50 €

  • Repostería navideña
    Titulo del libro
    Repostería navideña
    Birgit Schlegel
    Everest
    Originales y sorprendentes recetas (besitos de chocolate, pastas de té, roscas y bollos de Navidad, etc.) que ...
    No disponible

    5,50 €

  • Cocina baja en colesterol,
    Titulo del libro
    Cocina baja en colesterol,
    AA.VV
    Ngv vemag-verlags
    No disponible

    9,95 €

  • 1.500 receptes de cuina mallorquina
    Titulo del libro
    1.500 receptes de cuina mallorquina
    Nº 88
    Morell Solivellas, Gabriel i Contreras Mas,
    Documenta balear
    Recull de les 1.500 receptes recuperades, cuinades i tastades per l'Acadèmia de la Cuina i del Vi de Mallorca ...
    DISPONIBLE (Entrega en 1-2 días)

    43,00 €

  • Ensaladas
    Antiguo
    Titulo del libro
    Ensaladas
    AA.VV
    Editorial everest
    En este libro se recogen recetas tradicionales de la cocina popular e internacional, ensaladillas, recetas a ba...
    DISPONIBLE (Entrega en 3-4 dias)

    6,95 €

Rba en Librería María Zambrano

  • Tiempos dificiles. nva. edicion
    Titulo del libro
    Tiempos dificiles. nva. edicion
    Dickens, Charles
    Rba
    Tiempos difíciles fue una de las novelas menos conocidas de Charles Dickens. Con el tiempo, esta narración&nb...
    No disponible

    12,00 €

  • ¡Por fin es jueves!
    Titulo del libro
    ¡Por fin es jueves!
    Gomes, Dr Pedro
    Rba
    Descubre las 8 razones por las que conviene trabajar 4 días.Las semanas laborales de cinco días serán sustit...
    No disponible
  • Dionisio Ridruejo
    Titulo del libro
    Dionisio Ridruejo
    Penella , Manuel
    Rba
    Dionisio Ridruejo (1912-1975) es, sin lugar a dudas, una de las figuras más apasionantes de nuestro siglo ...
    No disponible

    5,95 €

  • Que tus alimentos sean tu medicina
    Titulo del libro
    Que tus alimentos sean tu medicina
    Nº 0000
    Hernández Ramos , Felipe
    Rba
    En estos últimos años la llamada Nutrición Celular Activa o Nutrición Ortomolecular ha cobrado un auge ...
    No disponible

    17,00 €

  • El cocinero cientifico
    Titulo del libro
    El cocinero cientifico
    Golombek, Diego / Schwarzbaum, Pablo
    Rba
    DISPONIBLE (Entrega en 3-4 dias)

    15,00 €